?

Log in

No account? Create an account

Мои твиты

  • Пт, 15:17: Первые результаты наблюдений затмения https://t.co/3XpauftYbQ
  • Сб, 09:58: если коротко - когда на земле наблюдаем лунное затмение, на луне наблюдается солнечное. земля закрывает солнце, но https://t.co/otCRnOxrO1
  • Сб, 10:01: плюс не забываем, что съемка проводилась с переменными параметрами, и чтобы красная луна была видна в кадре нужно https://t.co/1Dqms5HE8F
  • Сб, 10:03: спасибо! нужно менять места узнаваемых ландшафтов, но здесь была цель зафиксировать событие над поселком https://t.co/RsNZ23KilJ

Метки:

Все состоялось, погода шептала, морозец щадящий, народу - больше обычного, камеры и объективы в инее... ну это кортко, подробности описывать пока некогда, материала для обработки много, ждем выходных и вдохновения
Из интересного:
В максимальной фазе затмения зафиксировано покрытие звездочки ??? созвездия Рака (слева) и одновременное открытие звезды HIP43613 (m 7.8) (справа)


Отлично показал себя старичек canon EOS 40 D в паре с оъективом 10-22 мм. отработал больше 3 часов на несильном но все же морозе, весь покрылся инеем, включая стекло объектива, но работал без сбоев и вот результат из 49 фото

Мои твиты

Метки:


Распогодилось как то неожиданно после тумана. И вдруг выяснилось, что Солнце в кабинете астрономии в обеденное время еще светит, и уж больше не заходит за вершину сопки Беклемишева ...первая капель, вполне себе ощутимый пригрев... все указывает на то, что не за горами конец астрономического сезона. Сей факт не может не активизировать наблюдательный зуд ЧукоЦких астрономов.
31 января выходим на наблюдения лунного затмения. Подтягиваемся к РЭБу с 23:00 (при спуске берем вправо, в сторону съезда на бухту). Тем у кого окна выходят на юг вообще повезло, можно устроиться в теплом, мягком кресле и ... проспать все событие. Начало вхождения Луны в тень Земли - 23:48!!! по прогнозу погода  немного подводит, будем ориентироваться на месте. если возникнет хоть малейший шанс зафиксировать Луну сквозь облака, им надо воспользоваться.

Мои твиты

Метки:

Мои твиты

Метки:


В ночь с 31 января на 1 февраля 2018 года жители Чукотки смогут увидеть первое и единственное, доступное для наблюдений в текущем году, лунное затмение.
По счастливому стечению обстоятельств Луна на момент затмения будет находиться неподалеку от точки наибольшего сближения с Землей, потому размеры ее  будут немного больше обычного. Кроме этого Луна уже второй раз за текущий месяц будет наблюдаться в полнолунии (т.н. «голубая Луна», термин не связан с видимым цветом светила). Последний раз совпадение «голубой Луны» и затмения наблюдалось 31 марта 1866 года, следующее произойдет сравнительно скоро - 31 декабря 2028 года.
Все фазы затмения увидят только жители  восточной части России! Максимальная фаза затмения составит 1,32 при прохождении Луны через южную часть земной тени и наступит для жителей Чукотки 1 февраля в 01:31 ночи. Продолжительность полного теневого затмения составит  1 час 17 минут, общая продолжительность затмения составит более, чем три с половиной часа.
Цвет и яркость Луны в максимальной фазе зависит от прозрачности земной атмосферы на момент затмения и может варьироваться от тусклого серого и коричневатого до яркого медно-красного.
Наблюдать перемещение тени Земли во время затмения можно при помощи бинокля или телескопа. Интересны так же фотографические наблюдения явления, для чего потребуется штатив и фотокамера с длиннофокусным объективом (от 135мм и выше).
предварительный прогноз пока благоприятный, посмотрим что будет с погодой ближе к дате. Планируется несколько площадок, в зависимости от погоды.

полезные ссылки
https://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2018Jan31T.pdf
http://meteoweb.ru/astro/2018/le31012018.php
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,155836.msg4119618.html#msg4119618

Мои твиты

Метки:

Место встречи - Маяк

Четверо смелых около четырех часов вперивали свои объективы в небеса ЧукоЦкие в ночь на 20 января. Этому предшествовала комфортная загрузка оборудования у школы и поездка по вечернему поселку. Спасибо Кириллу Витальевичу за помощь в транспортировке! Столько треног на маяке не было наверное со времен открытия памятника Берингу:) четыре фотокамеры и тренога с гигантом-биноклем - 20Х80. Начало было освещено сиянием, наблюдатели разбрелись по точкам. От дикой засветки поселка спасала стена Маяка. Находясь в тени можно было без труда и особой адаптации разглядеть Млечный путь. Однако небольшая дымка все же присутствовала.  Наблюдения в бинокль начались с выдоха на окуляры и тут эе закончились :) спустя некоторое время стекла прояснились и кое что удалось увидеть. Однако всплыли два огромных недочета - 1 на морозе смазка бинокля (а лет ему уже под 40) застыла, и все действия по фокусировке и изменению межзрачкового расстояния были затруднены; 2 - для комфортного наблюдения (без заламывания шеи) доступны только звезды не выше 40-45 градусов над горизонтом, потому в будщем лучше использовать этот бинокль с зеркальной монтировкой; 3 - постоянно люфтила и раскручивалась монтировка AZ4, чего не наблюдалось в тепле... В общем есть над чем подумать и что поделать в пурговые дни.
Разочаровавшись в бинокулярных прогулках и поисках дипская на засвеченном небе приступили к астрофото. Кирилл Бархатов работал с широкоугольной линзой и набирал свой дарки и лайты для дальнейшей обработки. Дмитрий Албутов производил серийную съемку сияния. Кирил Витальевич кайфовал со своим раритетным японским объективом выбирая интересные ракурсы. И лишь я долго не мог собраться  с мыслями и начать собирать астротрэкер. В конце концов установка собрана, настроена на полюс, запущено ведение. Объектив Юпитер 37А на пристрелочных кадрах показал сияющие плеяды в дымке звездной пыли, диафрагма зажата до 5,2 - съемка началась. И снова все наперекосяк - замерзший дистанционный пульт с трудом отображал цифры на экране, камера жила своей жизнью. Потом выяснилось, что интервал между кадрами установлен в 1.5 минуты! что в два раза продлевало время серийной съемки... некоторые замерзшие наблюдатели начинали нервничать  и бегать для сугреву вокруг маяка. Проведя скорополительную съемку одиночными кадрами некоторых дипов пришлось сворачиваться, параллельно была запущена съемка дарков с закрытым объективом...  на обратном пути стало понятно, что все усилия по серийной съемке предприняты напрасно, ибо настройка качества изображения предательски показало JPEG  да еще и M !!!!!
Как мог вытянул одиночные Плеяды, диффузную туманность М42,  три рассеянных звездных скопления М37 М36 М38 в Возничем и свой любимый бинокулярный объект - зону Мирфака (альфы Персея), очень нравится извивающаяся цепочка звезд заканчивающаяся ярким бриллиантом.
Canon 6d+Юпитер37А выдержки до минуты, 3200 ISO, диафрагму зажимал до 5,2






Из новостей последних: для быстрого реагирования и оповещения создана группа ЧукоЦкие Наблюдатели вконтакте. Присоединяйтесь и публикуйте свои фото и отчеты о наблюдениях.

Автор

глаз в рулон
antchuk
Балацкий Антон

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ЧУКОцКОЕ НЕБО

Парк астрономических инструментов:

Теодолит, секстант, телескоп Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky,
школьный телескоп рефрактор 80 мм, телескоп системы Максутова 70 мм, фотокамера Canon EOS 40D, объективы EF 50mm и EF-S 10-22mm, бинокль Pentax 10Х50 PCF-WPII, бинокль БГШ 2,3Х40

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars