?

Log in

No account? Create an account

Мои твиты

Метки:

Мои твиты

Метки:


В ночь с 31 января на 1 февраля 2018 года жители Чукотки смогут увидеть первое и единственное, доступное для наблюдений в текущем году, лунное затмение.
По счастливому стечению обстоятельств Луна на момент затмения будет находиться неподалеку от точки наибольшего сближения с Землей, потому размеры ее  будут немного больше обычного. Кроме этого Луна уже второй раз за текущий месяц будет наблюдаться в полнолунии (т.н. «голубая Луна», термин не связан с видимым цветом светила). Последний раз совпадение «голубой Луны» и затмения наблюдалось 31 марта 1866 года, следующее произойдет сравнительно скоро - 31 декабря 2028 года.
Все фазы затмения увидят только жители  восточной части России! Максимальная фаза затмения составит 1,32 при прохождении Луны через южную часть земной тени и наступит для жителей Чукотки 1 февраля в 01:31 ночи. Продолжительность полного теневого затмения составит  1 час 17 минут, общая продолжительность затмения составит более, чем три с половиной часа.
Цвет и яркость Луны в максимальной фазе зависит от прозрачности земной атмосферы на момент затмения и может варьироваться от тусклого серого и коричневатого до яркого медно-красного.
Наблюдать перемещение тени Земли во время затмения можно при помощи бинокля или телескопа. Интересны так же фотографические наблюдения явления, для чего потребуется штатив и фотокамера с длиннофокусным объективом (от 135мм и выше).
предварительный прогноз пока благоприятный, посмотрим что будет с погодой ближе к дате. Планируется несколько площадок, в зависимости от погоды.

полезные ссылки
https://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2018Jan31T.pdf
http://meteoweb.ru/astro/2018/le31012018.php
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,155836.msg4119618.html#msg4119618

Мои твиты

Метки:

Место встречи - Маяк

Четверо смелых около четырех часов вперивали свои объективы в небеса ЧукоЦкие в ночь на 20 января. Этому предшествовала комфортная загрузка оборудования у школы и поездка по вечернему поселку. Спасибо Кириллу Витальевичу за помощь в транспортировке! Столько треног на маяке не было наверное со времен открытия памятника Берингу:) четыре фотокамеры и тренога с гигантом-биноклем - 20Х80. Начало было освещено сиянием, наблюдатели разбрелись по точкам. От дикой засветки поселка спасала стена Маяка. Находясь в тени можно было без труда и особой адаптации разглядеть Млечный путь. Однако небольшая дымка все же присутствовала.  Наблюдения в бинокль начались с выдоха на окуляры и тут эе закончились :) спустя некоторое время стекла прояснились и кое что удалось увидеть. Однако всплыли два огромных недочета - 1 на морозе смазка бинокля (а лет ему уже под 40) застыла, и все действия по фокусировке и изменению межзрачкового расстояния были затруднены; 2 - для комфортного наблюдения (без заламывания шеи) доступны только звезды не выше 40-45 градусов над горизонтом, потому в будщем лучше использовать этот бинокль с зеркальной монтировкой; 3 - постоянно люфтила и раскручивалась монтировка AZ4, чего не наблюдалось в тепле... В общем есть над чем подумать и что поделать в пурговые дни.
Разочаровавшись в бинокулярных прогулках и поисках дипская на засвеченном небе приступили к астрофото. Кирилл Бархатов работал с широкоугольной линзой и набирал свой дарки и лайты для дальнейшей обработки. Дмитрий Албутов производил серийную съемку сияния. Кирил Витальевич кайфовал со своим раритетным японским объективом выбирая интересные ракурсы. И лишь я долго не мог собраться  с мыслями и начать собирать астротрэкер. В конце концов установка собрана, настроена на полюс, запущено ведение. Объектив Юпитер 37А на пристрелочных кадрах показал сияющие плеяды в дымке звездной пыли, диафрагма зажата до 5,2 - съемка началась. И снова все наперекосяк - замерзший дистанционный пульт с трудом отображал цифры на экране, камера жила своей жизнью. Потом выяснилось, что интервал между кадрами установлен в 1.5 минуты! что в два раза продлевало время серийной съемки... некоторые замерзшие наблюдатели начинали нервничать  и бегать для сугреву вокруг маяка. Проведя скорополительную съемку одиночными кадрами некоторых дипов пришлось сворачиваться, параллельно была запущена съемка дарков с закрытым объективом...  на обратном пути стало понятно, что все усилия по серийной съемке предприняты напрасно, ибо настройка качества изображения предательски показало JPEG  да еще и M !!!!!
Как мог вытянул одиночные Плеяды, диффузную туманность М42,  три рассеянных звездных скопления М37 М36 М38 в Возничем и свой любимый бинокулярный объект - зону Мирфака (альфы Персея), очень нравится извивающаяся цепочка звезд заканчивающаяся ярким бриллиантом.
Canon 6d+Юпитер37А выдержки до минуты, 3200 ISO, диафрагму зажимал до 5,2






Из новостей последних: для быстрого реагирования и оповещения создана группа ЧукоЦкие Наблюдатели вконтакте. Присоединяйтесь и публикуйте свои фото и отчеты о наблюдениях.

Для астрофотографов

Всех с Новым годом!
Копошась в раздела астрофорума нашел интересную презентацию Эдуарда Важорова
Рекомендую для прочтения. Есть много полезного, плюс можно составить список необходимого софта для обработки.

Мои твиты

  • Ср, 22:18: Спасибо конечно, на счет фотожурнала - это слишком, накалякал неоднозначную отсебятину без конкретики. хочу https://t.co/phoq7P6PqX

Метки:

Мои твиты

Метки:

"Клубимся", друзья

Итак, первое заседание клуба любителей астрономии "ЧукоЦкие наблюдатели" благополучно состоялось. Спасибо всем, кто пришел, не смотря на мокрый снег, ветер и конец рабочей недели. Все прошло очень душевно, доклады сопровождались вопросами и пояснениями, а порой и просто задорным хохотом. Семинар прошел, надеюсь, с пользой. Помимо уже публиковавшихся в блоге астроснимков свои интересные фотоработы представили Кирилл Залата и Игорь Александрович Загребин. С каждой серией снимков связана отдельная история, были представлены фото начала 21 века и сравнительно недавние.
Начинаю публиковать тезисы ознакомительного семинара по пейзажной астрофотографии. Многое было сказано на встрече, но кое-что забыто, потому восстанавливаю пробелы. Фотоиллюстрации прикручу чуть позже.

Астропейзаж или пейзажная астрофотография.  Фотография объединяющая земные и астрономические объекты.
Семинар по пейзажной астрофотографии направлен на тех, кто уже имеет некоторые навыки фотографирования на цифровые полупрофессиональные фотокамеры и хотел бы разнообразить свои шедевры фотографиями ночных видов.
Главный вопрос – с чего начать?
Конечно с приобретения дополнительного оборудования.
Минимальный комплект для начинающего астропейзажиста –

  • Цифровая фотокамера с возможностью ручного регулирования параметров съемки и светочувствительной, «малошумной» матрицей

  • Широкугольный светосильный объектив (фокусное расстояние 14-20 мм), любой доступный телевик (135-300 мм). Для первых проб подойдут весьма бюджетные советские объективы.

  • Надежный штатив

  • Программа-планетарий или планировщик фото (например PlanIt! for Photographers)

  • Пульт дистанционного  управления фотокамерой  с возможностью регулировки выдержки (времени экспозиции) и количества кадров серийной съемки.


Совсем не обязательно сразу гнаться за кадрами удивительно красивых звездных полей. Для начала можно потренироваться на самых ярких светилах неба – Солнце и Луне.
Солнце весьма живописно на  фоне чукотских сопок в моменты восхода и заката, особенно если оно окружено облаками или окутано легкой дымкой. Кроме этого, в зимний период, в регионах близких к полярному кругу, наступает наилучшее  время для фотографирования низко идущего светила. Не стоит забывать о максимальном диафрагмировании (закрытии апертуры) объектива для получения четкого изображения солнечного диска. Интересно проводить съемку в местах скопления птиц, которые  очень оживляют контуры суровых северных пейзажей.


Есть некоторые особенности и в фотографировании пейзажей с Луной. Для того, чтобы Луна и пейзаж были гармоничны и равноценны в кадре, необходимо  проводить съемку восходящей Луны на закате Солнца либо заходящей на рассвете. Для расчета подходящих дней и понадобиться программа-планетарий или фотопланировщик.



Одно из интереснейших направлений пейзажного астрофото – фиксация треков видимого суточного движения звезд. Здесь понадобится серийное фото одного и того же пейзажа с длительными выдержками (30 и более секунд) и минимальным интервалом между кадрами. В дальнейшем, при помощи специального программного обеспечения возможно сложение получившихся кадров, результатом которого станет пейзаж со звездными дугами в небе.


Практически каждую ночь можно увидеть огромное количество спутников. Идентифицировать которые можно при помощи приложений для телефонов (например Heavens-Above). Самыми красивыми являются так называемые вспыхивающие спутники. Обычно это спутники связи (например Iridium) c системой зеркальных передающих антенн, которые иногда отражают Солнце на темную часть Земли, и в месте падения космического «солнечного зайчика» наблюдается яркая вспышка на небе. Для того чтобы зафиксировать такие вспышки, необходимо начать съемку до начала вспышки, так, чтобы середина экспозиции приходилась на максимум свечения объекта. На кадре получается звездное небо с яркой расширяющейся царапиной среди звезд. Если добавить к звездному кадру крыши домов, строительные краны, телевизионные вышки, можно получить весьма интересные сюжеты. Однако для этого необходимо иметь представление о траектории движения спутника среди звезд и заранее выставить фотокамеру в нужный ракурс.

Одни из самых красочных северных фотографий это конечно фотографии с полярным сиянием. И здесь на помощь астрофотографу приходят полезные приложения для мониторинга состояния магнитосферы Земли и свечения ее верхних слоев (например Aurora). Фотографии со спутников точно покажут – есть ли в данный момент сияние над вашим местом положения.  Для публикации своих фотографий, прогноза геомагнитной и авроральной активности, просмотра интересных снимков со всего российского севера, и не только, рекомендую группу ВКонтакте «Охотники за сиянием» (AuroraHunters). С точки зрения астропейзажа,  необходимо позаботиться о живописном месте с открытой северной частью неба. Яркие сияния красиво выглядят на фоне подсвеченных Луной или искусственным освещением объектов. Лучи и корону сияний (место схождения лучей над головой) лучше фотографировать с малой выдержкой на высокой светочувствительности. Слабые дуги и вуали на горизонте можно фотографировать с длительными выдержками при незначительной светочувствительности, для уменьшения шумов матрицы фотокамеры. Стоит отметить, что все кадры астросъемки необходимо производить в формате RAW, именно он позволит при обработке кадра «вытянуть» изображение из тени и частично подавить шумы кадров с высоким значением светочувствительности (ISO).


Эффектно на заснеженном фоне в окружении сопок смотрится Млечный путь. К сожалению, самая яркая его часть видна летом, когда на Чукотке господствует белая ночь, однако в августе и сентябре еще можно зацепить уходящий под горизонт край центра нашей Галактики. Для того, чтобы красиво зафиксировать  Млечный путь, необходима дорогостоящая профессиональная камера со светочувствительной матрицей и широкоугольный светосильный объектив. Но есть вариант и для любительских камер, необходимо специальное устройство –  трекер (например iOptron Skytracker), позволяющее вести камеру вместе со звездным небом, тем самым давая возможность выставлять длительные выдержки при сравнительно низкой светочувствительности. В данном способе есть одно неудобство – звезды получаются точками, а вот земной пейзаж размазывается движением камеры. Однако достаточно сделать кадр пейзажа при остановленном трекере и затем сложить его программными средствами в единую со звездным небом картинку. 

Интересны с точки зрения астрономических пейзажей покрытия ярких звезд Луной, редкие гости – кометы, парады планет, метеорные потоки.
Вот то, что удалось зафиксировать за более чем 10 лет на разного рода фотокамеры ФОТОАЛЬБОМ, там можно посмотреть представленные и прочие снимки в лучшем разрешении.


Начать фотографировать астропейзажи довольно легко, трудно обрабатывать полученные фото. Именно обработке астроснимков будет посвящен следующий практический семинар клуба астролюбителей п. Провидения «ЧукоЦкие Наблюдатели».
 

Автор

глаз в рулон
antchuk
Балацкий Антон

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ЧУКОцКОЕ НЕБО

Парк астрономических инструментов:

Теодолит, секстант, телескоп Meade ETX- 90,АПО триплет 80\480 Jinghua/Deepsky,
школьный телескоп рефрактор 80 мм, телескоп системы Максутова 70 мм, фотокамера Canon EOS 40D, объективы EF 50mm и EF-S 10-22mm, бинокль Pentax 10Х50 PCF-WPII, бинокль БГШ 2,3Х40

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars